🎯 Indicadores de aprendizajes esperados:
🍏 Salud y nutrición: Identifica los beneficios de los alimentos saludables de su entorno que contribuyen a su bienestar integral.
Inclusión de la parte al todo:
🔴Agrupa los elementos de su entorno inmediato que conforman una subcategoría.
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A continuación se muestra un PDF con todo el material de la sesión #6 de este sitio
Descargar sesión #6Experiencia 1 – Rally de clasificación de alimentos
👩🏫Antes de iniciar la clase, la persona adulta facilitadora deberá distribuir las imágenes de los alimentos en diferentes partes de la institución o del aula, según sea factible.
👩🏫Luego, conformará equipos con las personas estudiantes para buscar según 7 grupos de alimentos específicos, es decir, habrá equipos en búsqueda de frutas, otros de vegetales, etc. En caso de que no sea factible conformar muchos equipos, un mismo equipo podrá, de forma simultánea, ir en busca de 2 o 3 grupos de alimentos al mismo tiempo, eso sí, será siempre importante colocar cada uno de los alimentos en el carrito de compras correcto.
👩🏫Luego, con todos los alimentos clasificados por grupos, se colocará en la pizarra o sobre una mesa, una visualización con subdivisiones del Plato de la Alimentación Saludable y Sostenible vigente en Costa Rica, y en grupo, con el apoyo de la persona adulta facilitadora, niños y niñas podrán visualizar la fracción de consumo recomendado que el Plato sugiere, para que se pueda reforzar de manera integral, las proporciones de consumo sugeridas.
Recursos para mediar
Diseño de 3 carritos de compras para clasificar alimentos.
Diseño de alimentos individuales de diferentes grupos.
Diseño de Plato de la Alimentación Saludable y Sostenible vigente en Costa Rica.
Listado de imágenes representadas en las tarjetas:
- Frijoles rojos
- Frijoles negros
- Frijoles cubaces
- Frijoles blancos
- Lentejas
- Garbanzos
- Naranja
- Sandía
- Banano
- Piña
- Jocotes
- Melón
- Brócoli
- Ayote sazón
- Tomate
- Pepino (con cáscara)
- Zanahoria
- Lechuga
- Pollo
- Pescado (tipo trucha)
- Leche
- Yogurt
- Queso (blanco)
- Huevo
- Elote
- Pasta
- Yuca
- Plátano maduro
- Arroz (con algún vegetal)
- Tortillas de maíz
- Almendras y maní
- Linaza y ajonjolí
- Aguacate